2009年 06月 23日
圧力鍋。 |
結婚するときにお母さんが買ってくれた圧力鍋。
やたら重いし手入れもめんどくさそうやし全く使ってなかったの。
ますみんみたいにお料理上手ならぱぱぱっと使いこなしちゃうんやろうけど、どうも取説を読んだりすんのが億劫なわたしはなかなか使う気になれず…。
でもある日、テレビで圧力鍋ばかりで料理をしている研究家の方が出てるのを見て、やっと興味がわいたのだ~
圧力鍋ってすごいの!
なんでもあっという間にできちゃう!!
密封状態で一気に加圧するから食材の旨味や栄養は逃げないし、煮崩れもしないし、保温効果も高いし、電気代(ガス代)も安くつくし。
思ったほど手入れも面倒じゃないし、最近重宝してます(^O^)
写真はダンナ様の好物、肉じゃが。
お肉と切った野菜とおダシをほりこんで蓋をして加圧後、5分でできちゃう♪
圧力鍋、すごいわ~。
by sweets_motoloco
| 2009-06-23 11:21