2006年 05月 20日
ニューヨーク・チーズケーキ。 |
「最近レシピ無いね~」ってよく言われます。
けっこうココのレシピで作っていただいてるようで、めっちゃ嬉しいです。
今日はみんな大好き、ニューヨーク・チーズケーキのレシピを教えちゃいます。
「チーズケーキ」って、ひとくちでくくってますがとっても奥が深いし種類もたくさんあって、それぞれに材料、製法、味・・・全然チガウのね。
わたしがいちばん好きなのは「ニューヨーク・チーズケーキ」!!
もともとチーズがめっちゃ好きやから、ケーキもやっぱりどっしり濃厚なんがええね。
作り方もカンタンなので、是非チャレンジしてみてね。
何度も何度も試作を繰り返して「これやね!」と、このレシピに決定しました。
■ニューヨーク・チーズケーキ(15cmセルクル4台)
クリームチーズ/1350g サワークリーム/200g 全卵/4個 薄力粉/50g
牛乳/150g グラニュー糖/300g バニリン/小1 生クリーム/150g ココアパウダー/大1 クッキーの生地かグラハムクラッカー
①大きいボールに常温でやわらかくなったクリームチーズを細かくちぎり入れてピーターでしっかりかき混ぜる。硬かったら湯せんにかけてもよい。
②なめらかになったらサワークリームを加えて更にかき混ぜる。
③割りほぐした卵を加えてかき混ぜて、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
④お鍋に牛乳を沸騰しない程度に温めて、グラニュー糖・バニリンを入れて溶かす。
⑤③に④を混ぜながら加えていき、しっかり混ぜ合わせて、最後に生クリームを加えてかき混ぜて、そのままラップをして、冷蔵庫で半日寝かす。
⑥鉄板の上にセルクルを乗せてクッキーの生地(作るのがめんどくさかったらグラハムクラッカーを砕いて敷き詰めてもいいよ)を敷き、しっかりピケをして生地を流す。
⑦生地を少量残して、そこにココアパウダーを入れて混ぜ合わせたものをスプーンでランダムにかけて模様を描いてオーブンに入れる。
⑧上火160度下火160度で40分焼いて上火180度下火160度に上げ10分焼く。
⑨荒熱がとれたらセルクルを外して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
美味しいものはカロリーが高い!クリック~☆
けっこうココのレシピで作っていただいてるようで、めっちゃ嬉しいです。
今日はみんな大好き、ニューヨーク・チーズケーキのレシピを教えちゃいます。
「チーズケーキ」って、ひとくちでくくってますがとっても奥が深いし種類もたくさんあって、それぞれに材料、製法、味・・・全然チガウのね。
わたしがいちばん好きなのは「ニューヨーク・チーズケーキ」!!
もともとチーズがめっちゃ好きやから、ケーキもやっぱりどっしり濃厚なんがええね。
作り方もカンタンなので、是非チャレンジしてみてね。
何度も何度も試作を繰り返して「これやね!」と、このレシピに決定しました。
■ニューヨーク・チーズケーキ(15cmセルクル4台)
クリームチーズ/1350g サワークリーム/200g 全卵/4個 薄力粉/50g
牛乳/150g グラニュー糖/300g バニリン/小1 生クリーム/150g ココアパウダー/大1 クッキーの生地かグラハムクラッカー
①大きいボールに常温でやわらかくなったクリームチーズを細かくちぎり入れてピーターでしっかりかき混ぜる。硬かったら湯せんにかけてもよい。
②なめらかになったらサワークリームを加えて更にかき混ぜる。
③割りほぐした卵を加えてかき混ぜて、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
④お鍋に牛乳を沸騰しない程度に温めて、グラニュー糖・バニリンを入れて溶かす。
⑤③に④を混ぜながら加えていき、しっかり混ぜ合わせて、最後に生クリームを加えてかき混ぜて、そのままラップをして、冷蔵庫で半日寝かす。
⑥鉄板の上にセルクルを乗せてクッキーの生地(作るのがめんどくさかったらグラハムクラッカーを砕いて敷き詰めてもいいよ)を敷き、しっかりピケをして生地を流す。
⑦生地を少量残して、そこにココアパウダーを入れて混ぜ合わせたものをスプーンでランダムにかけて模様を描いてオーブンに入れる。
⑧上火160度下火160度で40分焼いて上火180度下火160度に上げ10分焼く。
⑨荒熱がとれたらセルクルを外して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
美味しいものはカロリーが高い!クリック~☆
by sweets_motoloco
| 2006-05-20 13:42
| レシピ