2005年 04月 18日
祖国へ・・・ その① |
4月11日から4日間、母と叔母と三人で韓国はソウルへ行ってきました。
この日本で生まれ育ち、日本の教育をうけた在日韓国人のわたしにとって「帰国」と言えないのが不思議やね。。。
韓国語は読み書きはだいたいできる。単語や簡単な会話はぼちぼち。母は六年前から会話教室に行ってるからかなりベラベラです。
久しぶりのソウル。ついた日はごはん食べて地下鉄に乗って新しくなったソウル駅へ。目的は駅モールにできたロッテマートというスーパーマーケット。海外のスーパー大好き♪
食材を山ほど買い込んでホテルへ。近くにできたスパで疲れを癒した。
いつも利用する明洞のホテルの近くのシッタン(食堂)で晩ごはん。
ビビンバ、トッポギ(韓国モチの甘辛煮)、スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐の鍋)を食べました。もちろんキムチの盛り合わせはサービスで食べ放題!
ロッテマートメイン入り口と書いてあります。 きれいな店内。
二日目はひとりでのんびり明洞の街をぶらぶらしてお昼すぎに合流してロッテデパートと南大門市場へ。徒歩圏内だけどたくさん歩いたいちにちでした。
明洞はソウルの原宿といわれているらしい。行く度に新しいお店ができていて、いつも若者でごった返している。
おやつにキムパブ(のり巻き)を食べた。その場で作って切ってくれる。
ロッテ免税店ではあちこちにヨン様の等身大パネルが・・。
おばさま達が並んで写真をとりまくっていました。
初日に空港でも『「冬のソナタ」ロケ地ツアー』を何組か見かけた。いつまでつづくのかなぁ。
わたしも韓流ドラマ、けっこう好き。
南大門市場は24時間フル回転でみんな元気ですごく活気がある。
moto家の御用達のお店がたくさんあります
キョンイルアンギョン(京一メガネ)と書いてあります。
新しいメガネを新調しにきました。わたしはなんと若年老眼なのです。めちゃ安いしすぐできるよ!
たくさんのフレームからお気に入りをチョイス。検眼もしてもらって2000円くらい。安っ!
オンニ(お姉さん)、いつもお世話になってまーす。
韓国海苔のお店もそこらじゅうあって勧誘がすごいです。どこもみんな日本語が上手いです。
いつものオッパ(お兄さん)のお店へ。自宅用とお土産用を買いました。今お気に入りはこのキムチ味のもの。
おやつに屋台でお粥を食べた。小豆粥と南瓜粥。あったまる・・。おまけで水キムチがついてくる。日本でいう甘党屋の塩昆布みたいなもんやね。
夜は明洞でサムギョプサル(豚の三枚肉)を食べに行った。
カリッと焼いてお野菜やキムチをチシャに包んで食べます。
夜も賑わう明洞。ホテルに帰ってバタンキューでした。
つづく・・・・
この日本で生まれ育ち、日本の教育をうけた在日韓国人のわたしにとって「帰国」と言えないのが不思議やね。。。
韓国語は読み書きはだいたいできる。単語や簡単な会話はぼちぼち。母は六年前から会話教室に行ってるからかなりベラベラです。
久しぶりのソウル。ついた日はごはん食べて地下鉄に乗って新しくなったソウル駅へ。目的は駅モールにできたロッテマートというスーパーマーケット。海外のスーパー大好き♪
食材を山ほど買い込んでホテルへ。近くにできたスパで疲れを癒した。
いつも利用する明洞のホテルの近くのシッタン(食堂)で晩ごはん。
ビビンバ、トッポギ(韓国モチの甘辛煮)、スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐の鍋)を食べました。もちろんキムチの盛り合わせはサービスで食べ放題!
ロッテマートメイン入り口と書いてあります。 きれいな店内。
二日目はひとりでのんびり明洞の街をぶらぶらしてお昼すぎに合流してロッテデパートと南大門市場へ。徒歩圏内だけどたくさん歩いたいちにちでした。
明洞はソウルの原宿といわれているらしい。行く度に新しいお店ができていて、いつも若者でごった返している。
おやつにキムパブ(のり巻き)を食べた。その場で作って切ってくれる。
ロッテ免税店ではあちこちにヨン様の等身大パネルが・・。
おばさま達が並んで写真をとりまくっていました。
初日に空港でも『「冬のソナタ」ロケ地ツアー』を何組か見かけた。いつまでつづくのかなぁ。
わたしも韓流ドラマ、けっこう好き。
南大門市場は24時間フル回転でみんな元気ですごく活気がある。
moto家の御用達のお店がたくさんあります
キョンイルアンギョン(京一メガネ)と書いてあります。
新しいメガネを新調しにきました。わたしはなんと若年老眼なのです。めちゃ安いしすぐできるよ!
たくさんのフレームからお気に入りをチョイス。検眼もしてもらって2000円くらい。安っ!
オンニ(お姉さん)、いつもお世話になってまーす。
韓国海苔のお店もそこらじゅうあって勧誘がすごいです。どこもみんな日本語が上手いです。
いつものオッパ(お兄さん)のお店へ。自宅用とお土産用を買いました。今お気に入りはこのキムチ味のもの。
おやつに屋台でお粥を食べた。小豆粥と南瓜粥。あったまる・・。おまけで水キムチがついてくる。日本でいう甘党屋の塩昆布みたいなもんやね。
夜は明洞でサムギョプサル(豚の三枚肉)を食べに行った。
カリッと焼いてお野菜やキムチをチシャに包んで食べます。
夜も賑わう明洞。ホテルに帰ってバタンキューでした。
つづく・・・・
by sweets_motoloco
| 2005-04-18 18:47
| 旅行