2008年 07月 01日
ラタトゥイユ。 |
去年ロードショーされてた「レミーのおいしいレストラン」の原題が「ラタトゥイユ」でした。
シェフを目指す主人公のレミーがネズミ(ラット)であることに掛けてるんだって。すごくかわいくって楽しい映画でDVDも買っちゃった♪
ダンナ様も映画を観て以来「食べてみたい」って言ってたの。で、ハネムーンでパリに行ったときにまず最初に食べに行ったらすごく美味しいし野菜がたっぷりだから気に入ったみたい。
色も鮮やかだから見ためもキレイだよね!お気に入りのルクルーゼのお鍋に合うわぁ♪
■ラタトゥイユ
赤・黄ピーマン・・各1個 ズッキーニ・・2本 なすび・・2本 玉ねぎ・・1個 トマト4個
にんにく・・1かけ トマトペースト・・大1 タイム・・少々 ローリエ・・1枚
赤・黄ピーマンは短冊、ズッキーニとなすびと玉ねぎはくし形に切る。
トマトは湯むきして種を取り、一口大のざく切りにする。
にんにくは半分に切って芽を取り、包丁でたたいてつぶしておく。
厚手の鍋にオリーブ油1/2カップとにんにくを入れて炒め、にんにくが色付いて香りがでたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
ピーマン、ズッキーニ、なすびを加えて炒め、塩・コショー各少々を振り、トマトペーストを加えてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたらトマトを入れてタイム・ローリエを加え蓋をして、水分が無くなるまで15分ほど煮込む。最後に塩・コショーでで味を整える。
by sweets_motoloco
| 2008-07-01 07:47
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